あひる坂

山小屋を拠点にして、ログハウス製作、フライフィッシング・ダッチオーブン料理・石窯ピザ、冬は薪ストーブ生活を楽しむ毎日

うまい!石窯ピザ

2009-10-04 | 石窯

今日も朝から山小屋で大工仕事をしながらお昼に石窯ピザを作ろうと、自宅を出る前に材料を準備して車に積みこんで出かける。

いつもはピザ生地は手で捏ねているのですが、今日はホームベーカリーを山小屋に持ていって生地を作ることにした。

10時半に石窯に火を入れて前回のように温度が上がり過ぎないように薪を少なくして焚くことにした。

11時に生地の準備、粉は強力粉150g、薄力粉150g、塩、砂糖、ドライイーストをHBに入れてスイッチを入れると発酵まで約1時間ほどで出来てしまう。

11時半過ぎに奥さんとケンシロウを迎えに自宅まで戻る。

山小屋に着いたのが丁度お昼、生地を麺棒で伸ばし自家製トマトソースを塗って畑で取れたピーマン、まいたけ、ベーコン、ピザ用チーズ、モッツァレラチーズをのせる。

初めての石窯ピザは真っ黒焦げにしてしまったので、アドバイスをもらった石窯のフリーハンドさんから教えていただいた金網を使うことにしてみた。

先日、喜茂別の森のふくろう(石窯ピザ屋さん)で使用していた鉄板プレートも使って焼く事にした。

石窯内の温度は230度、一度に3枚のピザを作って石窯に入れて約5分くらいで覗いて見るとチーズ全体が解けて丁度良い塩梅になっているので、3枚をピールで石窯から東屋のテーブルに並べる。

ピザの裏を見ると最高の出来栄えになって焦げていない。森のふくろうさんで食べたピザと同じような焼け具合になっていた。

上手く焼けたので味の方はどうだろうか。

あまりの美味しさに”超~びっくり!やっぱり石窯の味だ、作って良かった。

1枚を隣の農家の奥さんに味わってもらおうと道路向まで持っていった。


薄く伸ばして直径26cmくらいにして金網にのせてから材料とチーズをかける。

ちょうど3枚が石窯に入れて焼けます。金網の大きさは直径28cm、奥に2枚の入っています。石窯に入れて蓋をしてから5分で焼きあがりました。
右に見えるのは温度計350度まで測ることができます。

右上にあるピールを使って焼きあがったピザを石窯から取り出します。3枚とも上手く焼けています。鉄板プレートにはクッキングシートを敷いて焼きました。

チーズがとろけるようにとけて美味しさを引き立ててくれます。いつもはしめじなのですが冷蔵庫になかったので、まいたけを入れてみました。まいたけもピザに合うことが分かりました。
後で気が付いたのですが、バジルを畑から採るのを忘れてしまいました。