10月最後の週末だったのですが本当に暖かい日になりました。
8月から作り出した石窯が2ヵ月かかってようやく完成することができました。
作業の開始は基礎の穴掘りから始まり、ブロック積み、モルタル塗り、耐火レンガを積んで周りの赤レンガ積んで最後に上屋を作って煙突を設置して完成です。
週末だけの作業だったのですが、雨が降ったりして作業が捗らなかったり、上屋の材料を山里から切り出す作業など大変なことがあったので完成させたことに感激しています。
煙突を設置することで最終の作業を終わることができたのですが、柱、屋根に塗装をすることも残っているので時間をつくって少しずつ作業することにします。
今日も2組の家族の皆さんに石窯ピザを食べていただき「美味しかった」と言っていただいたのでうれしいです。
初めて作った和風ピザを食べてもらって評判も良かったのでレシピが増えました。
和風ピザ、ソースは味噌マヨネーズにマスタード、砂糖を入れてトッピングはベーコン、しめじ、タマネギ、じゃがいも、ピーマン、自家製のきゅうりのピクルスを入れています。
ソースがとても良く合うのと、きゅうりのピクルスのスッパさが良いのだと思いますね。 焼き方も良く出来ましたよ。
正面からの写真です。火が消えているので煙が出ていません。雨が多少降ってもピザを焼く事ができます。いつでも石窯を使う料理ができるので、冬になりますが石窯料理に挑戦してみようと思っています。
後方に煙突を立てています。煙が出ていると石窯ピザ、ダッチオーブン料理をしていると分かるはずです。その時は気軽に寄って下さい。