あひる坂

山小屋を拠点にして、ログハウス製作、フライフィッシング・ダッチオーブン料理・石窯ピザ、冬は薪ストーブ生活を楽しむ毎日

初火入れ

2009-10-25 | 薪ストーブ生活

全道的に晴れの天気予報になっていたのに朝からあまり陽がささず風が強くて肌寒くて作業をしていないと上着が必要な1日でした。

日記帳をみると昨年は27日に薪ストーブに火入れをしたと書いてあったので午後から山小屋に行って薪を運搬することにした。

夕方、陽が落ちると気温が一気に下がり始めて暖房を入れないといられないほどになってしまいました。

少しでも寒いと感じると早く薪ストーブの初火入れをしたくなる夫婦なのです。

今日から来年の4月まで暖かい薪ストーブ生活がスタートすることになります。

暖かいのは勿論、料理、ストーブの耐熱ガラスから揺らめく炎を見ながらゆったりとした時を過ごす最高の至福と薪ストーブを中心にしたスローライフを満喫していきます。


3年目を迎える薪ストーブ生活、夫婦で火を焚くことが趣味?になってしまって、一回で火をつけることが簡単に出来てしまいます。
薪ストーブの様々な生活をブログにUPすることになります。


今日の美味しいものは先週も買物に行ったところで親戚に開きホッケを送って、自宅用にホッケ、なめたを購入しました。

2枚で400円、いつもですが美味しくてほっぺが落ちてしまいますよ。