あひる坂

山小屋を拠点にして、ログハウス製作、フライフィッシング・ダッチオーブン料理・石窯ピザ、冬は薪ストーブ生活を楽しむ毎日

無垢板のピザ皿

2009-10-27 | 石窯
1年前から乾燥させていた栗の無垢板を使った、ピザ皿を作ろうと山小屋から無垢板を自宅に持って来た。

秋の夜長を利用して、仕事から帰って夕食を食べた後に一仕事をすることにした。

作業を始めてすぐに難題が起こった、無垢板が反り返ってしまって皿にならない。

素人は何も分からないので挫折してしまいそうになるのですが、何とか解決方法をネット検索すると、無垢板は反り返っているのが当たり前のようなのが分かって一安心。

対処法はカンナで削ることが初歩的な方法のようで、物置でカンナで根気良く削ってみたが平らにするには時間が相当かかる。

少し荒っぽく削ってもサンダーで研磨すると何とかなるようなので、電気カンナで削ってみることにする。

その後のデザインをどうのようにカットしていいのか検討したが、奥さんはこのままで使用したほうが良いと言っている。

無垢の木に塗る塗料はくるみ油かアニマ油が良いと分かった。


いつも作っているサイズ26cmくらいのピザ、2枚をゆったりおける大きさの無垢板。
反りを修正してから研磨して天然油を塗って仕上げます。

始めはカッティングボードのようにしたいと考えたんですが・・・・・

木目が素晴らしいですね、使い込むと更に無垢の良さが出てくると思います。