石窯料理
2009-10-31 | 石窯
朝からいまにも雨が降りそうな空模様でしたが、夕方まで何とかもった一日でした。
家族で山小屋でダッチオーブン料理と手づくりパンを作ろうと10時に自宅を出ました。
山小屋に着いてまず石窯に火を入れてからパンを捏ね、1次発酵の間にジャガイモ、にんじん、タマネギの準備をします。
石窯にスキレットを入れてからドッグランでケンシロウを遊ばせて焼きあがるのを待ちます。
スキレットを石窯に入れて蒸し焼きしています。
ケンシロウがおとなしく石窯の前でお座り、周りがとても暖かいので良かったのか。
野菜を沢山入れて味付けは塩、コショウ、ローズマリーだけです。
ちょっと焦げていますが、野菜がホクホクでバターがあったらまだ美味しかったかも。
2次発酵させてクープ(切れ目)を入れた状態です。
石窯で初めて焼いたカンパーニュ(田舎パン)です。 外側はオーブンで焼くよりもカリカリに焼けてとても美味しく出来上がりました。中にはくるみとクランベリーを入れました。
石窯を活用した料理と色々な手づくりパンに挑戦してみます。