あひる坂

山小屋を拠点にして、ログハウス製作、フライフィッシング・ダッチオーブン料理・石窯ピザ、冬は薪ストーブ生活を楽しむ毎日

チェンソーメンテナンス

2009-10-28 | 薪ストーブ生活

今日の夜の仕事は、薪を切り倒す作業の前のチェンソーの目立てです。作業効率が落ちるのでしっかりと刃を研がなければなりません。

チェンソーも使い始めて3年目なのでようやく目立ても上手く出来るようになりました。

始めは目立てをすると切れなくなってしまって大変でしたが、回数を重ねるに従い上手く研げるようになってきました。

チェンソーの刃も磨り減ってきたのでそろそろ買い換えないとだめなのか。初めてのことなので分かりません。

週末の1日は薪切りの予定です。


STIHL社のチェンソーは使い勝手よくて良く切れます。薪ストーブを焚くオーナーにとって必需品です。