TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

青肌豆で煮物

2007-07-23 09:25:15 | Gourmet-Cooking

今日7月23日は、日本人による日本最初のオペラが上演された日だそうです。
1903年(明治35年)のこと。会場は、上野の奏楽堂でした。
演奏された演目は、
オーストリアの作曲家グルックの代表作「オルフェオとエウリディーチェ」。
主役を演じたのは、後に国際的なプリマになる三浦環だったそうです。
以上、多少音楽家っぽい話題・・・・


青肌豆でポタージュ・・・の予定だったのですが、
お弁当のおかずが先・・・ということで、
ひじきとにんじんを合わせて、煮物を作りました。
青肌豆は、少し硬めにゆでてありましたので、
豆の歯ごたえがあり、食感の違いが楽しめます。
柔らかい大豆と合わせるのが普通ですが、
私はこのくらいの方が好きかも・・・

いま煮物に使っているのは、
日本橋木屋の「アルミ打出 段付鍋」です。
叔母たちから誕生日にプレゼントしてもらったもの。
これがなかなかすぐれもので、おとし蓋を使わなくても、
煮詰まらない、こげつかない・・・なのです。
いい道具は、やはりそれなりに意味がありますね・・・