春巻を作りました。
・・・と言っても、揚げないからとってもカンタン・・・
しかもヘルシーです。
中身のアンに火が通っていれば、あとは包むだけ。
今回のアンは、地元の隠れた名物「九十九鶏(ツクモドリ)」のそぼろと、九条ねぎ。
余談ですが、「九十九鶏」は、地鶏もも肉の粕漬。
私が幼い頃から親しんできた味です。
「九十九鶏弁当」という駅弁があって、
甘辛く煮た九十九鶏のそぼろがタップリ&九十九鶏を焼いたものが
乗っているシンプルなお弁当なんですが、これがオイシイんです。
牛肉ばかりが注目される地元ですが、私はこちらも大好きです・・・
鶏そぼろとネギをさっと炒めて、黒七味をふって、
春巻の皮でクルリ・・・
あとはオーブントースターで焦げ目をつければ出来上がりです。
ちょっと焦げ目がつきすぎちゃいましたが、
パリパリしていて、しかも油っこくなく、
フィンガーフードという感じにできました。
中身を色々変えて楽しめそうです。