朝食を、野菜&フルーツのジュースにしてから約2週間。
劇的に変わった感じはありませんが、調子はいいです。
1回のジュースで、にんじんを半分くらい使うので、
にんじんの摂取量は多いと思います。
摂りすぎてかえってダメということはないですよね~
さて、これは、おやつ・・・
そのまま食べられる小魚、片口いわしですね。
最近、気がついたことが、
カルシウムって、摂ってないかも・・・ということ。
カルシウムを摂るには牛乳が一番なのですが、
嫌いではないのに、あまり体に合わないので・・・
これなら、大好きなものですし、手軽です・・
ちなみに、本当はこれだけではいけないんですよ。
カルシウムは、ビタミンDと一緒に摂ると吸収がよいそうです。
ビタミンDが多く含まれるのは、きのこ類とか、卵など。
紫外線を浴びることでも、ビタミンDは、ある程度体の中で合成されるらしい・・
奥が深いですね~
余談ですが、横浜ベイスターズの工藤投手もおやつに小魚を食べていました。
年令を重ねてもなお、第1戦で投げ続けるために、
食生活にとても気を使っているそうです。
そのレシピで作ってみたい料理があるので、
作ったらまたご紹介しますね。