楽しい時間はあっという間に過ぎ去ってしまいますね・・・
叔母の温泉地のマンションでの夕食です。
叔母も色々用意してくれていて、
ニギヤカな食卓になりました。
今回初めて作ってみたのが、
クリームチーズと水菜の柚子こしょうあえ
大好きな「○○○の料理」のテキストから・・・
クリームチーズをダイスにカットし、
(スプーンですくってもいいそうです)
柚子こしょう、オリーブオイル、しょう油であえて、
水菜と合わせるだけ。
意外な取り合わせですが、なんともいえないオイシサでした。
いろどりもキレイでしょ。
ちなみにこのクリームチーズを、
パンに乗せてもおいしかったです。
叔母は、横浜で高校の英語の教師をしていましたが、
5年前に退職し、今は悠々自適の生活です。
器用ではないのですが、いつも、どんなことにも真剣に向き合う・・・
そんな叔母は、私の今までの人生の
かなりな部分を知ってくれている人です。
最近は
今までもちろん料理をしなかったわけではないのですが、
料理教室にも通っているらしく、
今回は、料理の話に花が咲きました。
自分以外の人が作ったものにふれるということは、
色々勉強になりますね。
ナルホド!と思うことがたくさんありました。
叔母の料理については、追々ご紹介します。