TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

ちりめんじゃこのふりかけ

2007-07-31 08:49:23 | Gourmet-Cooking


叔母が作ってきてくれた

ちりめんじゃこのふりかけ

翌日の朝ゴハンの食卓にのぼりました。
とてもシンプルなものですが、
炊きたてのごはんと一緒に食べたら、
なんとオイシイことか・・・!
日本人であるシアワセを感じる瞬間ですね・・・

作り方は・・・
小松菜の茎の部分(かぶの茎とか、大根の葉でもいいそうです)を
少しの油で炒めて、ある程度火が通ったら、
ちりめんじゃこを合わせる。
・・・これだけです。

ちりめんじゃこに塩気があるので、味付けの必要はないそうです。
白ゴマをちらしてもおいしそうですね。