幼い頃から親しんできたお豆
青肌豆(青大豆)
母が大変な「豆好き」なので、よく送ってくれるのです。
お正月には、塩茹でした青肌と数の子を合わせたものを食べます。
そのほか、乾燥したままつぶした「打ち豆」を
お味噌汁に入れたり、様々な食べ方があります。
このままフライパンで炒って食べるのもおいしいです。
あ、節分にはこの豆をまいていました・・・
一晩水に漬けて戻し、
少しの塩でゆでると、
こんな感じです。
グリーンが鮮やかでしょ・・・
味は、枝豆に似ています。
このまま、かつおぶしとおしょう油をかけておひたしにしてもいいし、
煮物にしてもいいし・・・
今作ってみたいと思っているのはポタージュスープ。
温かいのもいいですが、冷たいのもいいかもです・・・