専務のオミヤゲ、ブルーベリーシロップ漬の使い道・・・
マフィンに続き、今度はヨーグルトケーキを焼いてみました。
やっぱりホットケーキミックスを使う「カンタン」編です。
分量・・・今回は参考にしたレシピがあるのでお知らせできます・・・
ホットケーキミックス 160g
ブルーベリーシロップ漬 100g
バター 70g(バターがない!バター風味のマーガリンで代用)
砂糖 50g
卵 1個
プレーンヨーグルト 100g
室温に戻したバターを柔らかくなるまで練ります。
砂糖、卵、ヨーグルトの順に加えて、その都度よく混ぜます。
ホットケーキミックスを加え、ブルーベリーも加え、
ゴムべらでさっくり混ぜます。
170度で40分焼きます。
外側がカリッとして見た目はなかなかうまくいきました。
お砂糖は控えめです。
今日は、午後からコンサートの練習。
関西からテノールのKさんも駆けつけてくださるので、
久しぶりの全員練習なのです。
そして、S先生にも聴いていただくことになっています。
このケーキ、一応持って行ってみよう・・・