TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

ルクで豚肉とキャベツの蒸しもの

2009-05-17 07:02:14 | Gourmet-Cooking



カンタンだけど、かなりおいしかったメニューです。

材料は、キャベツ、しゃぶしゃぶ用の豚肉、
調味料はお酒のみです。
キャベツを適当な大きさにちぎり、
お鍋に、キャベツ、お肉、キャベツ、お肉というように重ねていきます。
お酒を大さじ3くらいふって、フタを閉め、中火にかけて5、6分。



フライパンでも出来ると思いますが、
ルクだとまんべんなく火が通るような気がします。

いただきものの和調理醤油(ゆず)に
お酢とおろししょうがを混ぜたタレを作りました。



シンプルに、塩、こしょうでも食べてみましたが、これもおいしかったです。
蒸したキャベツは甘みがあって本当においしいですね。

お肉をもっと・・・という方は、
普通のロース肉などでもよいと思いますよ~