カンタンだけど、かなりおいしかったメニューです。
材料は、キャベツ、しゃぶしゃぶ用の豚肉、
調味料はお酒のみです。
キャベツを適当な大きさにちぎり、
お鍋に、キャベツ、お肉、キャベツ、お肉というように重ねていきます。
お酒を大さじ3くらいふって、フタを閉め、中火にかけて5、6分。
フライパンでも出来ると思いますが、
ルクだとまんべんなく火が通るような気がします。
いただきものの和調理醤油(ゆず)に
お酢とおろししょうがを混ぜたタレを作りました。
シンプルに、塩、こしょうでも食べてみましたが、これもおいしかったです。
蒸したキャベツは甘みがあって本当においしいですね。
お肉をもっと・・・という方は、
普通のロース肉などでもよいと思いますよ~