かなり私的な話題でスミマセン・・・
連休明けの今日、手術しました・・・
3月中旬くらいから、まぶたの中に何かができてしまい、
一度お医者さんに行ったのですが、良くならず、
そのうちに忙しくなり、連休前にやっと別の眼科に行ったところ、
「かなり大きいなあ。切るのが一番ええやろね・・・どうする?今日でもええけど・・・」
(先生、ベタベタの関西人です・・・)
さすがにカクゴもできていなかったので、
術後にもし万が一何かあった際にも診ていただけるように、
連休後に手術していただくことに決めていたのでした。
ダンナさんには「目の周りは痛いよー」と言われ、
実はドキドキしながら連休を過ごし、いよいよ手術。
目の手術なんて初めての経験。
麻酔の目薬→麻酔の注射→切る・・・という手順。
でも、先生が、不安を取り除くように、
きちんと色々説明しながら手術してくださったので、
麻酔の注射がちょっとチクッとするくらいで、不安もなく、無事に済みました。
どうしてこうなったかというと、
何かのかげんで、
眼の中にできる脂肪を出す管が詰まってしまったのだそうです。
悪性ではないそうなので、切ってしまえば大丈夫。
先生が京都大学ご出身ということもあって、
関西の話で盛り上がりましたが、
私のどうってことのない世間話もきちんと聞いてくださる大変人間的な先生でした。
お医者さんてこうあるべきだなあ。
・・・というわけで、今日1日眼帯をしています。
遠近感がわからずヘンな感じです。
GWも終わりました。
皆さま、いかがお過ごしだったでしょうか。
今朝の通勤電車は、かなりの混雑・・・ハー・・・
お仕事モードに早くスイッチしなければ・・・
私は、このお休みはだいぶノンビリさせていただきましたが、
専務は、ダブルでイベントのお仕事があったので、
かなり大変だったのではないかと思います。
オツカレサマ・・・
さて、今日からは、しばらくお休み中の話題で・・・
久しぶりに唐揚げを作りました。
以前にも記事にしましたが、
尊敬する土井善晴先生の、冷たい油から揚げるレシピです。
お肉は、モモ肉がいいようです。
以下、お肉700gに対しての分量。
おしょう油大さじ2、お酒大さじ1、塩小さじ1、
おろししょうが、おろしにんにく(お好きな量)を
ギュッギュッともみ込みます。
そして、大さじ4のお水を少しずつ加えて、またもみ込みます。
(揚げた時に蒸発する水分を補うため)
よくもみ込むので、すぐ粉をつけて揚げることができます。
粉は、薄力粉大さじ4、片栗粉大さじ6を混ぜたもの。
そして、フライパンに油を入れ、
お肉を入れて火を点けます。
強火で12分ほど・・・
今回は、お肉の量が半分ほどだったので、8分ほどでできあがりました。
冷たい油から・・・?!と、ダンナさんは興味深々・・・
唐揚げは好きなメニューで、おウチでも作るそうです。
さめても皮がパリパリで、中はジューシーな唐揚げができました。
けっこうたくさん食べてもらえました。