食事会の際に用意したドイツ風ポテトサラダ。
コンソメを使うことがポイントです。
材料は、ジャガイモ、ベーコン、パセリ。
玉ねぎもあった方がいいですが、
この日は、玉ねぎ苦手の人がいたので使いませんでした。
ジャガイモは、煮くずれしにくい新じゃがを使いました。
5ミリくらいの厚さに切り、
ある程度ゆでてさましておきます。
ベーコンを炒めて、そこにジャガイモを並べ、
コンソメキューブをお湯で溶かして加え、
ジャガイモがひたひたになるくらいの水も加えて、
フタをして水分がなくなるまで蒸し焼きにします。
フタをとったら、くずれないように、やさしくベーコンと混ぜます。
ボウルに移し、熱いうちに、
塩、こしょう、オリーブオイル、粒マスタード、
バルサミコ(白)・・・お酢でもいいと思います・・・
であえ、パセリをちらしたらできあがり。
しばらくおいた方が味がなじんでオイシイです。
ジャガイモが熱いうちに味をつけるのがポイントですよ。
なかなかおいしくできあがりました。
ビールにもワインにも合うメニューです。