Yさんからいただいた畑の恵みの中に、コリアンダーもありました。
茎が細く、葉もやわらかでオイシソウ・・・
ダンナさんに聞いてみたところ、食べられるよ、とのことでしたが、
香りも強く、サラダではちょっときついかもしれないと思い、
豚肉の炒めものに使うことにしました。
豚肉の薄切りは、適当な大きさに切り、
おしょう油大さじ1、お酒大さじ2、オイスターソース小さじ1、お砂糖小さじ1
をよくもみこんでおきます。
あとは炒めて、火が通ったら、コリアンダーを入れ、
すぐに火を止めて全体をなじませます。
コリアンダーがかなり主張した炒めものになりましたが、
ちょっと甘めの味付けの豚肉がよく合いますよ。