スライサーを購入してから、細千切りが楽チンになったので、
ジャガイモの細千切りがメニューによく登場するようになりました。
今回は、色々きのことあわせてマリネを作りました。
きのこは、マイタケ、えのき、エリンギ、しめじです。
これは、買ったらすぐに、石づきを取ったり、割いたり、ほぐしたりして、
ミックスして、ストックバッグに保存してあったものです。
こうしておくと、炒めものなどにすぐ使えて便利ですよ。
冷凍保存もできます。
細千切りしたジャガイモは、さっとお湯でゆでて、
ザルにあけておきます。
ミックスきのこをハーブバター、塩、こしょうで炒め、
ジャガイモも加えて炒めます。
火からおろして、熱いうちに、粒マスタードとビネガーをあわせます。
粗熱がとれたらできあがり。
ジャガイモがシャキシャキしてオイシイです。
一晩冷蔵庫で冷やすと、味もなじみます。
ワインにも合いますし、
パンに乗せてもいいですね。