TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

ルクでごはん2種

2009-05-08 08:49:24 | Gourmet-Cooking

昨日の手術の話題・・・
なんだか大げさに書いてしまってスミマセン・・・
ご心配いただいた方には感謝いたします。
もう眼帯も取って、フツーになりました・・・


かなり便利なル・クルーゼのお鍋。
今度はごはんを炊いてみました。
だけど、考えてみれば、このお鍋ってフランス製だから、
ご飯を炊くことなんて想定していなかったでしょうに・・・

でも、ビックリするほどおいしく炊けます。

まずは白米。



お米2合は、
といで、水に漬けて15分、ザルにあけて15分。
2カップの水とともに中火にかけ、沸騰したら弱火にして12~13分。
火を止めてそのまま10分。
これだけのカンタンな行程なので、シッパイしません。



ツヤツヤ、ふっくらのゴハンが炊けました~



また別の日は、炊き込みごはんにしてみました。
具は、しめじ、油揚げ(熱湯をかけて油抜きします)、ニンジンです。
お米は白米と同様にし、
お酒とおしょう油 各大さじ1と半分、ダシ汁370ccとともに、
白米と同様に炊くだけです。



これもまたシッパイなく、大変おいしい炊き込みごはんができました。
いやー、私の腕がいいのではなく、
道具が優れているということですね。



いずれにしろ、万能なお鍋であることは間違いないです。
ちょっと重いのが玉にキズですが、
オイシイもののためには気にしないキニシナイ・・・