昨日の手術の話題・・・
なんだか大げさに書いてしまってスミマセン・・・
ご心配いただいた方には感謝いたします。
もう眼帯も取って、フツーになりました・・・
かなり便利なル・クルーゼのお鍋。
今度はごはんを炊いてみました。
だけど、考えてみれば、このお鍋ってフランス製だから、
ご飯を炊くことなんて想定していなかったでしょうに・・・
でも、ビックリするほどおいしく炊けます。
まずは白米。
お米2合は、といで、水に漬けて15分、ザルにあけて15分。
2カップの水とともに中火にかけ、沸騰したら弱火にして12~13分。
火を止めてそのまま10分。
これだけのカンタンな行程なので、シッパイしません。
ツヤツヤ、ふっくらのゴハンが炊けました~
また別の日は、炊き込みごはんにしてみました。
具は、しめじ、油揚げ(熱湯をかけて油抜きします)、ニンジンです。
お米は白米と同様にし、
お酒とおしょう油 各大さじ1と半分、ダシ汁370ccとともに、
白米と同様に炊くだけです。
これもまたシッパイなく、大変おいしい炊き込みごはんができました。
いやー、私の腕がいいのではなく、
道具が優れているということですね。
いずれにしろ、万能なお鍋であることは間違いないです。
ちょっと重いのが玉にキズですが、
オイシイもののためには気にしないキニシナイ・・・