ご覧になった方も多いと思いますが、
ふっくらおいしいハンバーグの作り方を、
NHKの情報番組で放送していましたので、早速作ってみることに・・・
(詳しくはこちらをご覧ください)
ハンバーグのタネにあるものを入れると、
とてもふっくらするのだそうです。
それは、お麩と寒天。
お麩は、牛乳をなじませておき、
寒天も水でふやかしておいてから使います。
あとは、牛脂を細かくきざんだものと、玉ねぎをよーく炒めてタネに混ぜること。
パセリが冷蔵庫にあったので入れてみました。
焼き方ですが、あらかじめフライパンを1分弱あたためるので、
フッ素加工のものは適さないとありましたが、
フッ素加工でも大丈夫でした。
両面にしっかりこげめをつけたら、お湯を注いで蒸し焼きにします。
番組では、付け合せのじゃがいもとニンジンも一緒に焼いていましたが、
私はお肉だけ焼きました。
ちょっと押してみて、肉汁が透き通っていたらできあがり。
お麩と寒天が効果があるのでしょうね。
ふっくらして、やわらかくて、
さめてもおいしいハンバーグができました。
ゼヒおためしください。