先週末、ドイツづくしの食事会の際、
オミヤゲにドイツのマスタード「Senf」をいただきました。
ドイツ人なら誰でも知っている「Loewensenf」のチューブ入りでした。
ドイツには、マスタード専門店があり、量り売りなどもしてくれるそうです。
マスタードをおいしく食べるには、
まずはソーセージ・・・
キャベツのザワークラウト風・・・
キャベツ炒めにビネガーを足してあります・・・
を添えました。
このSenfは、粒が入っていないペースト状のものなので、
粒マスタードを混ぜてみました。
やはり合いますね~
ドイツには、Weiss Burst(白ソーセージ)というものがあり、
これはゆでて食べるのですが、これにもやっぱりSenf。
少し甘めのSenfが合います。
しばらくSenfで楽しめそうです。