なめたけ+大根おろしが、
腸内環境にいいということを聞きましたので、
さっそくメニューに取り入れることに・・・
1年ほど前から、ある先生の「食べ合わせ」を実行していますが、
多少の制約はあるものの、
とにかく体にいいものをきちんとバランスよく食べるというのが基本なので、
食いしんぼの私には合っているメソードです。
このメソードで、カロリーの呪縛から開放されました~
体の中を冷やさない、ということを一番のテーマに、
日本人が昔から食べてきたもの・・・
ごはん、豆、根菜、国産で寒いところの果物、
それから、青魚、かたまりのお肉などを
食べるように薦めています。
さて、このメニューは、簡単にできるので、もう1品ほしい時に便利そうです。
基本は、ビン詰めのなめたけと大根おろしをあえるだけなのですが、
今回は、七味を少しふって、枝豆をちらし、
お豆腐にかけてみました。
きのこ、根菜、お豆で健康的です~
ところで、大根おろしは、消化を助ける働きがあるのですが、
時間が経つと効果が薄れるそうなので、
その度におろした方がいいそうです。