TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

シーフードサラダとオメガ3

2009-07-26 08:57:05 | Gourmet-Cooking



お刺身やエビなどが入ったシーフードミックスを買いました。
生の魚貝類には、酵素と、体にいい油がたっぷりです。
やはり酵素がたっぷりの生の野菜とあわせて、
シーフードサラダにしました。

シーフードサラダは、色々な意味でバランスのとれたメニューです。


代謝をアップするためには、
体の中を冷やさないようにすることが大切ですが、
生の野菜にオイルを使うことで、体の冷えを防ぐことができます。
生の魚貝類を一緒に食べることで、たんぱく質も摂ることができます。

いつものように、スパイス、ビネガー、オイルを使いますが、
必ず使っているのが「エゴマ油」です。

良質の油が体にいいということは以前にも書きましたが、
「オメガ3脂肪酸」という、血液中の脂質濃度を下げる働きがある成分が
たくさん含まれている「エゴマ油」は、積極的に摂りたい油です。
クセがないので、どんな食材にも合いますが、
加熱すると酸化してしまい、かえって体によくないので、
生のまま使います。
サラダはもちろん、納豆や、お味噌汁などにも入れちゃいます。



・・・とはいえ、
難しいことはヌキにしても、エビやホタテやタコが入ったサラダは、
ちょっとゴーカな気分になれます~