TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

ごはんの国に生まれてヨカッタ

2009-11-06 08:28:06 | Gourmet-Cooking



2、3日前の朝焼けです。
もう晩秋という感じですね~

さて、ふるさとから新米が送られてきました。
無洗米がすっかり定着した感じですが、
私は、普通にといで炊くお米の方が好きです。
このお米は、地元のJAのもの。
買う時に精米してくれるらしい・・・うれしいサービスですね・・・



炊き上げてみると、ツヤツヤ~
香りもいいです。
ちなみに、ル・クルーゼで炊くと、
新米でなくても、とてもおいしく炊けます。
(下準備は、といでから、水に漬けて15分、ザルにあけて15分)



このツヤツヤが写真で伝わるかしら・・・



おかずは要らないくらいです。
翌日、何も味はつけずにぎったオニギリを持って行ってお昼に食べましたが、
おいしいお米は、さめてこそ、そのおいしさがわかりますね。

ごはんの国に生まれてシアワセ・・・と思う秋です。