TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

無事終了しました・・・と、ケイクサレ(お食事パウンド)

2009-11-10 09:05:41 | Gourmet-Cooking

松江から無事戻りました。
同級生も会いに来てくれて、
短い時間でしたが、お互いの近況を話すことができました。
彼女は京都の出身でしたが、
ご主人が島根のご出身ということで、こちらにお嫁に来て20年。
2人の娘さんは、もうすでに高3と中3なのですって!(そりゃそうよね・・・)
彼女自身は、オペラや合唱指導、ソリストなど、
きちんと地元に根付いて幅広く演奏活動をしていて、
すばらしいことだなあ、と思いました。
私もがんばらなきゃ・・・

今回で最後となったシンポジウムですが、
お客様もほとんど満席になるくらいいらしていただき、無事終了しました。
地元のご担当の方もお喜びで、本当によかったと思います。
私自身も、今回8回の司会でまた色々勉強になることもあり、
よい機会を与えていただいてカンシャです・・・
宍道湖や食事の写真など整理したらまたご報告しますね。

さて、今日は、ケイクサレ(Cake Salé)のお話。
フランスでよく食べられている、
甘くないお食事パウンドケーキのことです。
以前、フードコーディネーターのお友だちYコちゃんが作ってくれました。
最近は専門店もできているようですが、
自分でも挑戦してみました。

レシピは、塩田ノアさんのこちらを参考にしました。
チーズは粉チーズしかなかったので代用しましたが、
これでも全然問題なしです。
卵を3コ、オリーブオイルをカップ1/3使うのにちょっとビックリ。
かなり濃厚なんですね~



焼き時間は180度で40~50分とありますが、
上段に入れてしまったせいか、35分ほどでこのような焼き上がり。
中段でもっとじっくり焼いた方がよかったかもしれません・・・



できました~



こしょうをきかせ、パセリ、ハム、チーズを入れてあるので、
一切れでかなりマンゾクします。
これはイイかも・・・

もう少しアッサリでもいいから、
卵1コ分を豆乳に替えてみたらどうかなあ・・・とか、
中の具も、きのこを炒めたものでもいいし、
かぼちゃとかでもいいし・・・とか、
あれこれ思いは広がります・・・