ハンバーグやギョウザなど、ひき肉料理を作って、
お肉が余った際の保存方法。
もちろんTVか何かのウケウリですが・・・
ラップで棒状になるように包み、適当な大きさのところで
キャンディーのようにねじるのです。
そしてこのまま冷凍します。
料理する時は、凍ったまま使います。
色々野菜を入れて、肉だんごのスープを作ってみました。
キャベツ、しめじ、まいたけ、エリンギ、ニンジンを炒め、
お酒や塩、こしょうで味をつけてから、
お湯を注いで、肉だんごと顆粒の中華スープを少々入れ、
フタをしてお肉に火が通るまで煮込みます。
仕上げに、ラー油とおろししょうがを・・・
ニンジンは、スライサーで細切りにしたものがだいたいいつもあるし、
きのこ類は、買った途端に全部ほぐしてミックスで保存してあるし、
とても短時間でできました。
ひき肉は、冷凍すると、つなぎが入っていなくても
煮くずれしないのだそうです。
平にのばしておはしで区切りをつけて保存する方法もありますが、
おだんごにした方が使い勝手がよさそうです・・・