TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

りんごのパウンドケーキ

2009-11-12 09:00:00 | Gourmet-Cooking

松江に向かうその日の朝、
何もそんな日に作らなくてもいいのですが、
思い立ったらいても立ってもいられないタチで、
買ってあった紅玉りんごを使い、パウンドケーキを焼きました。
材料もウチにあるもので間に合いましたし・・・
お菓子作りは苦手で、本格的なものは全然ムリなので、
ホットケーキミックスを使いました。

材料は、紅玉りんご小1コ(皮をむき、芯をとった状態で160g)、
シナモンパウンダーとくだいたくるみ(お好み)、

ホットケーキミックス150g、バター60g、お砂糖80g、
豆乳(牛乳でも可)大さじ4、卵1コ。

まずバターをクリーム状になるまでよく練り、
お砂糖を加えてさらに練ります。
卵、豆乳を少しずつ加えます。
そして、粉を加えてよく混ぜ、いちょう切りにしたりんご、
シナモンパウダー、くるみをさらに生地に混ぜます。

あとは型に流して、180度で40分。



できました~
ちょっとやわらかいかな~
りんご入れすぎかも・・・



パサパサになるよりは、しっとりしていた方が、
時間が経ってもオイシイですよね・・・と負け惜しみ・・・

紅玉りんごは、普通に食べるとちょっとすっぱいけれど、
ジュースやお菓子にすると、
ほどよい酸味でホントにおいしいです。

色々反省はありますが、とりあえずおいしかったからいいことにします・・・