松江に向かうその日の朝、
何もそんな日に作らなくてもいいのですが、
思い立ったらいても立ってもいられないタチで、
買ってあった紅玉りんごを使い、パウンドケーキを焼きました。
材料もウチにあるもので間に合いましたし・・・
お菓子作りは苦手で、本格的なものは全然ムリなので、
ホットケーキミックスを使いました。
材料は、紅玉りんご小1コ(皮をむき、芯をとった状態で160g)、
シナモンパウンダーとくだいたくるみ(お好み)、
ホットケーキミックス150g、バター60g、お砂糖80g、
豆乳(牛乳でも可)大さじ4、卵1コ。
まずバターをクリーム状になるまでよく練り、
お砂糖を加えてさらに練ります。
卵、豆乳を少しずつ加えます。
そして、粉を加えてよく混ぜ、いちょう切りにしたりんご、
シナモンパウダー、くるみをさらに生地に混ぜます。
あとは型に流して、180度で40分。
できました~
ちょっとやわらかいかな~
りんご入れすぎかも・・・
パサパサになるよりは、しっとりしていた方が、
時間が経ってもオイシイですよね・・・と負け惜しみ・・・
紅玉りんごは、普通に食べるとちょっとすっぱいけれど、
ジュースやお菓子にすると、
ほどよい酸味でホントにおいしいです。
色々反省はありますが、とりあえずおいしかったからいいことにします・・・