TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

ハムときのこのケイク・サレ

2010-05-08 10:34:32 | Gourmet-Cooking

ケイク・サレは、甘くない食事用のパウンドケーキです。
もともとは、フランスの家庭で作られていたもので、
中に入れる具材はなんでもいいのですが、
チーズを使うことが特徴です。
調べてみると、これもパンと同じで、配合は様々。
とりあえず下記のレシピで作ってみました。

薄力粉120g、ベーキングパウダー小さじ1(あわせてふるっておきます)
卵2コ、オリーブオイル大さじ2、豆乳40cc、粉チーズ10g、塩小さじ半分。

具は、ハム、しめじ、まいたけ、エリンギ、玉ねぎを、
シンプルに、塩、こしょうで炒めたものにしました。
さましておきます。

まず、粉以外の材料を全てよく混ぜます。
そして粉を混ぜ、その後具を混ぜます。

オーブンは、180度30分に設定して余熱します。



型に流して、あとは焼くだけ。



竹串を刺してみて、生地がついてこないようだったら焼けています。



しっとりしていてなかなか上手に焼けました。
具のバランスもまあまあかな。



GW中は、かなり小麦粉ものが多くなってしまいましたが、
やっぱりオイシイのよね~

米粉で作るものを早く勉強しなきゃ・・・

さわやかな五月晴れ。
今日もいい1日でありますように・・・