だいぶ以前から、米粉のパンを焼きたいと思っているのですが、
米粉はグルテンを含まないため、発酵させるのが難しい・・・
ホームベーカリーなども使ってみましたが、ことごとくシッパイ・・・
背伸びせずに、まずはパウンドケーキあたりから作ってみることにしました。
くるみとドライクランベリーのパウンドケーキ
材料は
米粉130g、ベーキングパウダー小さじ半分、
バター50g、全卵1コ、はちみつ大さじ6、豆乳30cc、
くるみとドライクランベリーお好みの量 です。
小麦粉や牛乳を使わない、
私にとっては、食べてダイジョウブな材料ばかりのレシピです。
米粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておきます。
オーブンは、180度35分の設定。
まず、バターを白くなるまでよく練り、はちみつを加えてさらによく混ぜます。
この後溶き卵を加えていくのですが、
分離してしまうので、少しずつ入れながら混ぜていきます。
最後に、豆乳と粉、きざんだくるみ、ドライクランベリーを混ぜて、
型に流し、焼きます。
アーモンドを半分に割り、飾ってみました。
ちょっと焼きすぎたかも~
ヒビが入ってしまいました。
30分くらいでもいいかもねぇ・・・
まあ、外側がサクッと焼けたからよしとしましょう。
はちみつがけっこう多いなあ、と思いましたが、
甘さほんのりでちょうどよい感じ。
クランベリーの甘さもあるしね。
米粉は、さめてもパサパサにならないのがいいです。
なんとかうまくできました。
混ぜるものを色々変えてまた作ってみようと思います。