前日から用意しておけるおかずシリーズ・・・
お肉で野菜を巻くおかずは、
焼くだけにして保存できるので、重宝します。
今回は、ボイルしたいんげん、ニンジンと、
山芋(そのまま)を豚肉ロース薄切りで巻いてみました。
いんげん、ニンジンは、歯ごたえがある方が好きなので、
極力かためにボイルしました。
お肉をセツヤクして半分に切ったので、
あまり見栄えがよくありませんが・・・
お肉は、なるべくなら重なりの部分が少ない方が早く火が通ります。
お肉を巻いたあとは、塩、こしょうをふって、前日の準備は完了。
当日、焼く直前に米粉(小麦粉でも可)を薄くまぶします。
こうするとカリッとします。
全体にある程度こげめをつけたら、
お酒をふってフタをして蒸し焼きにします。
デキタ~
いんげんとニンジンは、色どりがキレイ・・・
山芋は、色はあまりキレイじゃないですが、
シャキシャキの食感が豚肉とよく合います・・・
おしょう油や、カレー塩などで食べましたが、
カレー塩が特においしかったかな。
お酒にも、ゴハンにも合うメニューです。