最近かなりお気に入りの、なすのシンプルいため。
皮をむくので色が変わらないことと、
繊維に沿って縦に細切りにすることで、
なすから出る水分で火が通り、水っぽくならないところが、
お気に入りのポイントです。
いつも同じ味ではつまらないので、
夏にふさわしく、カレー味で作ってみることにしました。
なすは、いつものようにピーラーで皮をむき、
たてに5ミリほどの厚さに切ってから細切りにして水にさらし、
水気をよくふき取ります。
あとは、オリーブオイル(サラダオイルでもいいですよ)で、
中火でじっくり炒めていきます。
なすから水分が出るので、油は少なくて大丈夫。
ある程度しんなりしてきたら、
色付けのターメリックをふってなじませ、
火を止める直前に、
カレー粉、塩、香り付けのガラムマサラをふって、
全体に味がなじんだら完成。
最後にこしょうをたっぷりかけます。
基本のシンプルいためは、みょうがを使うから和風なのですが、
カレー味だと、もしかしたら、パンにも合うかも~
カレー味って食欲そそりますね~