昨日は、かなりの猛暑でしたね~
お休みをいただいていたのですが、
一番暑い時間に外を歩いていました。
何もこんな日に外を出歩かなくても・・・という感じですが、
思いっきり汗をかいてかえって気持ちよかったです。
このご報告はまた後日。
週末出かけた際に買って帰ったプチトマト。
新鮮で皮がパリパリです。
青くさいとおっしゃる方もありますが、
イナカ育ちの私はなんといってもこのパリンとした感じが好きです。
赤と黄色で色がキレイなので、
マリネを作ってみることにしました。
トマトは少し面倒ですが、味がしみこむように、皮は湯むきします。
オシリの部分に包丁で十文字に切り目を入れて、
沸騰したお湯で10秒ほど。
スグに氷水で冷やすと、するりと皮がむけます。
味つけは、
バルサミコ(白)・・・ない場合は普通のお酢でもいいですが、
味のまろやかなものを使った方がいいです。
そして、ハチミツ、塩、こしょう(白の方が色をジャマしなくていいですね)。
全体をよく混ぜ合わせて、冷蔵庫で冷やしてからいただきます。
ハチミツのほどよい甘さと、塩味、スパイシーなこしょうがよくなじんで、
なかなかオイシイです。
朝作って夜に食べましたが、
もっと時間をおいてもおいしくいただけると思います。
夏はどうしても冷製のものばかり食べちゃいますが、
こういうものと一緒に、
焼いたお肉とかお魚とか、
オイルを使ったサラダなどを食べて、
体を冷やさないようにしないといけないですね。