先週のおウチごはん。
山梨への旅行の際、
ワインに詳しく、かつグルメなKさんに教えていただいた
白ワインを買って帰りましたので、
ワインに合いそうなものを・・・と思ったのですが、
結局、いただきものや買って帰った野菜たちで、
こんな食卓になりました。
なんだか、そのまま切ったり、ゆでたりの手ヌキな感じですね~
ま、いいか・・・
きゅうりとトマトは、フードコーディネーターのYコちゃんの実家からの贈り物。
きゅうりに合わせたのは、生唐辛子+マヨネーズ。
サラダは、レタス、ニンジン、インゲン、ルッコラ、くるみ、
そして、Kおりちゃんにいただいたフライドオニオンが入っています。
このフライドオニオンがとってもオイシイ・・・・
そして、ワイン!
勝沼の「ルバイヤート」です。
価格も1000円ほどなので、お手軽です。
辛口で、食事にとっても合います~
勝沼は、この他にもおいしいワインがたくさんあります。
野菜ばかりではバランスが悪いので、たんぱく質も用意しましたよ。
鶏もも肉のマリネ焼きです。
お肉を適当な大きさに切って、
オリーブオイル、ニンニクのスライス、塩とともに、
ビニール袋でモミモミしておいておくだけ。
冷凍もできるので、かなり便利なオカズです。
すでにオリーブオイルでマリネしてあるので、
フライパンで焼く際に油は必要ありません。
豚肉でも作れます。
お酒を飲みながらの食事なので、
けっこう遅くまで食べたり飲んだりするのですが、
野菜中心の食事だと、翌日体がラクですね~
しかも旬の野菜はエネルギーがあるので、
体の中から元気にしてもらえるような気がします。
夏バテとかで食欲が落ち、ちょっとやせたりしないかなあ、
という淡い期待も見事に裏切られていますが、
まあ元気な方がいいので、いいことにします。