TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

ぐるぐるソーセージパン

2010-08-02 09:01:26 | Gourmet-Cooking

新しい1週間の始まりです・・・

小澤征爾さん復帰の映像を見て、
あまりの激ヤセに、朝からちょっとショックを受けました。
食道全摘出で、15キロ痩せられたそうです。
「くどいようだが人間ドックは行った方がいいです」とおっしゃってましたが、
そうしなきゃいけないなあ、と思った朝です・・・
これからずっとお元気でいていただきたいですね・・・

気を取り直して!今日は週末のご報告から・・・
生イースト、まだまだあるので、とにかくガンバってパンを作らなきゃ!



ホームパーティーにも持って行きたかったし、
先日コンサートを聴きに来てくださったお姉さんにも差し上げたかったし、
まず目的はシナモンロール。
ザラメとシナモンの配分もだいたいわかってきました。
・・・といいながらちょこっとザラメが流れ出しちゃいましたけど・・・
あとは、ゼンメルもどき。
これは切れ目を入れずぎでシッパイ。
ま、味は変わりないからいいか・・・

そして、今回初めて作ってみたのがソーセージパン。
パン種をひも状にしてから、
ソーセージにぐるぐる巻きつけるだけなんですが、



見た目もいいし、しかも、ソーセージとパンって、やっぱり合う~!
小麦粉+加工肉・・・一番ダメな組み合わせですが、
毎日食べるわけじゃないから許して~



粒マスタードをつけたら、顔もほころぶおいしさでした・・・

くどいようですが、パンはやっぱり生イーストで焼くのがいいです。
お菓子やパン作りの専門的な材料を売っている富沢商店では、
100gがパックになっているものを売っています。
値段は150円くらい。
1回に20gしか使わないし、あまり日持ちがしないので、
このくらいの量で十分ですが、
私は、100g入りが売り切れていたので、500gを買っちゃったからタイヘン・・・
ガンバリます~