今回の旅行では、桃ジャム作り体験もさせていただいたのですが、今までジャムって作ったことがなかったので、色々コツがあることを知り、とても勉強になりました。
まず、桃はむいてしまうと果肉は白いので、色づけのために、皮をむく際に、鮮やかなあたりの皮をとっておいて、お茶パックに入れ、一緒に煮込むのです。むいた果肉は色が変わらないようレモン汁をかけて混ぜておきます。お砂糖は、桃の重量に対して30%。これでもかなり甘いので、もっと控えめでいいかもしれません。
そして意外にも火は強火のまま、一気に煮上げるのがいいのだそうです。
煮上がったら、熱いうちにすぐビンに移し、フタをしっかり閉めて逆さにします。フタに雑菌が残っている場合があるので、熱で消毒するためなんですって!
詳しくはまた後日お知らせしますね。
食べるために買ってきた桃が、ちょっと完熟も通り越してしまった感じでしたので、ジャムにしちゃいました。もったいないと思ってとっておいてはダメですね~
皮は入れたんですが、ちょっとあめ色になってしまいました。でもめちゃめちゃオイシイです~
なんでも手作りのものが一番おいしいですね。
さあ今日もしっかり食べて1日を乗り切ろう...!
まず、桃はむいてしまうと果肉は白いので、色づけのために、皮をむく際に、鮮やかなあたりの皮をとっておいて、お茶パックに入れ、一緒に煮込むのです。むいた果肉は色が変わらないようレモン汁をかけて混ぜておきます。お砂糖は、桃の重量に対して30%。これでもかなり甘いので、もっと控えめでいいかもしれません。
そして意外にも火は強火のまま、一気に煮上げるのがいいのだそうです。
煮上がったら、熱いうちにすぐビンに移し、フタをしっかり閉めて逆さにします。フタに雑菌が残っている場合があるので、熱で消毒するためなんですって!
詳しくはまた後日お知らせしますね。
食べるために買ってきた桃が、ちょっと完熟も通り越してしまった感じでしたので、ジャムにしちゃいました。もったいないと思ってとっておいてはダメですね~
皮は入れたんですが、ちょっとあめ色になってしまいました。でもめちゃめちゃオイシイです~
なんでも手作りのものが一番おいしいですね。
さあ今日もしっかり食べて1日を乗り切ろう...!