新しい一週間の始まりです。
昨日は、仮住まいの片付けで1日が終わりました。
仕事もあるし、今はちょっとタイヘンですが・・・というかダンナさんが・・・
メイワクかけないように、あと少しガンバリたいと思います。
さて、この頃手軽にできるものばかりの食いしんぼう日記は、
カンタンにできるチャプチェ。
焼肉のタレを使って作ります。
チャプチェのポイントは春雨。
ひき肉やタレをよくまとめてくれます。
熱湯で戻して食べやすい長さに切っておきます。
野菜は、ピーマン、ニンジン、しめじ、まいたけ、エリンギ、ししとう。
お肉は豚ひき肉。
あらかじめ、お砂糖、お酒、おしょう油を混ぜておきます。
野菜類は、それぞれ火の通り方が違うので、
別々に炒めて、軽く塩こしょうで味付けしておきます。
あとは、ひき肉を炒め、そこに野菜を加え、
最後に春雨を加え、
焼肉のタレとコチュジャンで味付けすればできあがり~♪
甘辛な味付けが、なかなかイイ感じです。
本当は、タレもきちんと作らなくてはいけないのですが、
たまには、こういうもののお世話になるのもいいかな・・・