TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

かんたんチャプチェ

2011-09-05 09:03:01 | Gourmet-Cooking

新しい一週間の始まりです。
昨日は、仮住まいの片付けで1日が終わりました。
仕事もあるし、今はちょっとタイヘンですが・・・というかダンナさんが・・・
メイワクかけないように、あと少しガンバリたいと思います。

さて、この頃手軽にできるものばかりの食いしんぼう日記は、
カンタンにできるチャプチェ。
焼肉のタレを使って作ります。

チャプチェのポイントは春雨。
ひき肉やタレをよくまとめてくれます。
熱湯で戻して食べやすい長さに切っておきます。

野菜は、ピーマン、ニンジン、しめじ、まいたけ、エリンギ、ししとう。
お肉は豚ひき肉。
あらかじめ、お砂糖、お酒、おしょう油を混ぜておきます。
野菜類は、
それぞれ火の通り方が違うので、
別々に炒めて、軽く塩こしょうで味付けしておきます。



あとは、ひき肉を炒め、そこに野菜を加え、
最後に春雨を加え、
焼肉のタレとコチュジャンで味付けすればできあがり~♪



甘辛な味付けが、なかなかイイ感じです。
本当は、タレもきちんと作らなくてはいけないのですが、
たまには、こういうもののお世話になるのもいいかな・・・