TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

ボイルいかの照り焼き

2011-09-10 09:13:31 | Gourmet-Cooking

夏に戻ったような気温の朝です~
久しぶりに汗をかいて目が覚めました。

昨日は久しぶりにお休みだったので、大物の洗濯や掃除やふとん干し、
ストックのおかずなどを作り、大満足。
「おかえり~」とダンナさんを迎えることができました。

さて、時間のない中ゴハンの準備をするには、
かなり頭を使わなくてはいけないのですが、
このちっちゃいノーミソでは限界が・・・

お世話になっている食材が色々あります。
そんな中の一つがボイルしたいか。
今回は、照り焼き風にしてみました。

オリーブオイルとガーリックパウダーでまず炒めて、
お酒とつけあわせのししとうを加えて蒸し焼きにし、
最後におしょう油とみりんで味付けして煮詰めます。



デキタ~
いかに火が通っているので、ササッとできます。



お酒で蒸し焼きにしてあるので、けっこうやわらかくなってます。
おいしくいただきました~♪