TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

塩麹、使ってみました

2012-03-31 06:26:27 | Gourmet-Cooking

いま、何かと話題の塩麹。
作ってみたいとは思っていましたが、
麹も売り切れ状態らしいし、
せっかく作っても、あまり好きではない味だったら・・・と思い、
一度できたものを買って試してみようと考えていました。
ちょうど手ごろなものが見つかったので、
ウチまで連れて帰り、
まずはオーソドックスな野菜のお漬物・・・
大根を拍子に切ってポリ袋に入れ、
塩麹を加えてモミモミして、しばらくおきます。



デキタ~
いろどりに大葉をちらしました。



ふるさとのお漬物で
三五八漬(さごはちづけ)
・・・原料の三(塩)・五(米麹)・八(米)の配合がそのまま名前になった・・・
ものがあるのですが、
それにとってもよく似た味でした。
けっこう好きだったのよね~♪
よくよく考えてみれば昔からあったじゃん・・・
でも、今はお魚を漬けたり、サラダに使ったり、
様々な使い方があるらしいので、
色々試してみようと思います。

さて、今日はお友達のコンサートのお手伝い。
せっかくのお休みなのに、
ダンナさんは1日ほったらかしです・・・スミマセン・・・
風が強く、そしてお天気もくずれるようですが、
よい1日でありますように・・・