なんだかはっきりしないお天気ですが、
ちょっと暖かい日もあって、ついにカフンが飛び始めたようです。
ちょっとムズムズ・・・
これからGW頃までスッキリしない日々だなあ・・・
さて、今日の食いしんぼう日記は、煮豚。
豚肩ロースのかたまりを買ってあったのですが、
チャーシューっぽいものを作りたかったので、
黒砂糖を使ってみることにしました。
もちろん圧力鍋使用~♪
つけあわせにゆで卵を作っておきます。
まずお肉を焼きつけてから、お酒、お水、ネギの青いとこ、
しょうがの薄切り、黒砂糖、おしょう油少しを加え、高圧で15分。
ピンが下がったらフタをとって、おしょう油を加え、煮詰めていきます。
この時、ゆで卵も加えます。
あとは、粗熱がとれたら、
ゆで汁とともに保存容器に入れて冷蔵庫で寝かせます。
1日経つと脂が白く固まるので、取り除いてからいただきます。
ゆで卵が1コシッパイしちゃったんですが、まあいいか・・・
かなり濃い目かなあと思ったのですがちょうどよく、
カラシをつけただけでおいしくいただけました~
ちょっとチャーシューっぽくできたかな・・・