TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

春らしい色合い・・・豆ごはん

2012-03-01 08:36:28 | Gourmet-Cooking

昨日はかなりの雪でしたね。
雪国育ちにとっては見慣れた風景ですが、
なんだかふるさとにいるような気分でした。
午後には雨になり、帰宅する頃にはすっかりいつもの都会の風景でした・・・
今日から3月。
どんどんあったかくなってほしいですね。

さて、今日の食いしんぼう日記は、豆ごはん。
お弁当は、いつもシンプルな白いごはんと、
味をつけたごはんの2種類を入れるようにしています。
最近、缶詰のお魚の炊き込みごはんが続いたので、
今回はシンプルにお豆のごはんにしてみました。
お豆を一緒に炊き込んでしまうと色がキレイにならないので、
グリンピースは塩ゆでしてさましておき、
そのゆで汁と、お酒とこぶ茶でまずごはんだけ炊きます。
炊き上がったらすぐグリンピースを入れてしばし蒸らし、
あとはさっくり混ぜてできあがり~

白いゴハンに鮮やかなグリーンが映えますね~
春らしい感じかな・・・
お豆もやわらかくなりすぎず、ちょうどよい食感でした。