最近は、お弁当作りにもだいぶ慣れてきました。
ごはんは、なんとなくいつも2種類入れています。
白いごはんは基本としても、
もう1種類が炊き込みごはんばかりではきっとあきちゃうので、
洋風のゴハンでも作ろっか・・・
・・・ということで、炊飯器でケチャップライスを炊いてみることにしました。
お米2合に対し、
ケチャップ大さじ5、中濃ソース大さじ1、マヨネーズ少々、
顆粒コンソメ小さじ1、白ワイン大さじ1、
を混ぜたものをあわせて普通の水加減にし、
ハム、コーン、玉ねぎのみじん切りを上から乗せて炊きます。
ちゃんとできるかしら~
デキタ~一応・・・
よく混ぜて水分をとばします。
ケチャップたくさんだし、ちょっと味が濃すぎないか心配でしたが、
ちょうどいい味でした。
炊飯器だと、こげたり、味にムラができたりしないので、
なかなかいいかもです。
これを作っておけば、
オムライスも手軽にできますね~♪