TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

たけのこごはん♪

2012-04-29 06:39:35 | Gourmet-Cooking

昨日は、初夏らしい本当にいいお天気でした。
ちょっと買物に出かけましたが、風が気持ちよかった~♪

さて、今日の食いしんぼう日記は、たけのこごはん。
産直ショップで連れ帰ったたけのこは、
半分はおさしみで食べましたが、
やっぱり、たけのこごはんは、はずせないかな・・・

お米2合に対し、おしょう油とお酒とみりんが各大さじ1、
塩少々とあとはだし汁で炊きます。
いろどりにニンジンを入れました。



デキタ~



菜の花添えて・・・



・・・ですが、ちょっとうす味って感じだったので、
おしょう油の分量がもう少し多くてもよかったかもしれません。
とはいえ、たけのこのいい香りがごはんに移っていてオイシイ~
パンもいいけどやっぱり日本人はごはんよね~♪