TanteOLのキドアイラク

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肉野菜いためのコツ

2012-04-17 07:30:00 | Gourmet-Cooking

いつものことですが、TVのウケウリです・・・
シッパイしない肉野菜いためが紹介されていました。
さっそく試してみることに。

野菜は、キャベツ、アスパラ、新玉ねぎを使っていましたが、
アスパラはないし、長ねぎを使ってしまいたいし、
ゆでた絹さやがあったし、ニンジンもあるし・・・
ということで、TVとはまったく違った材料・・・ま、いっか・・・
お肉は豚肉の薄切りです。
まずやることは、お肉にすった玉ねぎと、塩、こしょうをまぶして
15分ほどおくこと。
こうすると、お肉がやわらかくなるのだそうです。

次に、水っぽくなりがちなキャベツだけをサッと炒めておきます。
お肉は片栗粉をまぶします。
他の野菜を炒め、お肉も加えて炒めあわせ、
最後にキャベツを加えて、塩、こしょうで味をととのえます。



できあがり~♪
TVでは、おしょう油、お酒、すりおろししょうが、マーマレードを混ぜたもので、
味をつけていましたが、
塩、こしょうでも十分です。



たしかにキャベツはシャキシャキだし、
お肉は片栗粉のおかげでつるんとしていてやわらかいし、
これはなかなかオイシイです。

肉野菜炒めはただ炒めればいいだけだと思っていましたが、
ひと手間加えると、よりおいしくなるんですね~