先週は、ベトナム料理週間でした・・・って、勝手にですが・・・
同じお店で、ディナーとランチをいただきました。
お店は「ベトナムちゃん」カワイイネーミング・・・
JR大久保駅から徒歩1分のところにあります。
そもそものきっかけは、1年に何度か集まって3人で食事をする女子会。
新大久保や大久保エリアに詳しい友人のイチオシのお店です。
まずはディナー。
美しく巻かれた生春巻。
皮がめちゃうすです~
ナンプラーを使ったソースが合う~♪
そして、ベトナム風お好み焼き「バインセオ」。
米粉をベースに卵をあわせた生地で、
炒めたもやしやエビなどを包んであります。
これを香菜で包み、甘酸っぱいソースにつけていただくのですが、
なんともいえないおいしさです。
イカと野菜の炒めもの。
辛くて甘くてオイシイ~
こうしている間にワインは2本目に突入・・・
デザートは、私は食べられなかったけど、バナナのココナッツ蒸し・・・
うわ~・・・ココナッツミルク・・・
私のデザートは、ベトナムコーヒー。
専用のカワイイドリップ器でいただきますが、
下にコンデンスミルクが入れてあって、
コーヒーがおちたら、好きな甘さにして飲むことができます。
コーヒー自体はとっても濃いエスプレッソなので、
コンデンスミルクを混ぜてちょうどよい感じでした。
台風が近づいていた水曜日。
お店はお客様もまばらでしたので、ゆっくり食事をすることができました。
3時間ほど食べて飲んでしゃべって・・・
私たちのパワーで、台風もどこかへ行っちゃいました・・・
そして、金曜日は、30年以上ぶりに会う小・中学校の同級生とのランチ。
彼女は札幌に住んでいるのですが、
仕事で上京し、新大久保のご親戚のお宅に宿泊中ということだったので、
それなら、評判のランチもいただいてみようとお誘いしたのでした。
ベトナムちゃんのランチは、
このような感じで、ボリュームがあってヘルシーでしかもリーズナブル♪
これで850円はお得でしょ。
どのお料理も手を抜くことなく、本格的です。
このほか、フォーもありました。
メインは、ディナーでもいただいてとってもおいしかった
肉詰め厚揚げのピリ辛トマトソース煮。
このほか、サラダ、野菜とエビの炒めもの、揚げ春巻、
そして、なんだかすごくおいしかったスープ。
きちんとダシをとった感じの優しい味でした。
この厚揚げがボリュームたっぷり。
でもほとんどお豆腐ですからヘルシーですよ。
とってもおいしくいただきました~私は完食~♪
ランチの間も話が止まらなかったのですが、
お茶でも飲みながら・・・と入ったお店でもしゃべり通し。
だって、16歳くらいから会ってないし、
その上、彼女とは、小学校の6年間住んでいるところも近く、
中学校では部活動も一緒(器械体操部)だったので、
共通の思い出がとっても多いのです。
話をしているうちに色んなことを思い出してきて、
こんなこともあった、あんなこともあったと言いながら、
涙が出るほど笑ったり・・・ハッと気が付けばこんな時間!
名残惜しく、まだまだしゃべり足りなかったのですが、
来月ふるさとで会えるといいね、と言いながらひとまず別れました。
子ども時代の思い出をたくさんたくさん語ることができて、本当にシアワセでした。
Yまの~ありがとね~♪
ベランダの日よけを買いました。
12年以上ここに住んでいて初めてです・・・
ウチは、東側にベランダがあり、何しろ朝の日差しがスゴイのですが、
今まではエアコンをつけてしまったりしていました。
でも今年は節電の夏。
日差しさえよけられればだいぶ違うはず・・・
ホームセンターでは、様々な日よけグッズが一番目立つ場所に並べられていましたが、
すだれやよしずなどだと持って帰るのが大変&しまう時に場所をとってしまう・・・
ということで、洗うこともできるというシートタイプのものを購入。
株式会社タカショーという会社のシェードオーニングです。
ハトメがついていて、引っ掛けて設置するようになっていますが、
取り付け金具が品切れということで・・・
(セットで買うはずなのに金具だけないってどういうこと?!)
色々考えてコンクリートフックを購入。
コンクリートに穴を開けちゃうわけなんですが、
ちょっとだから許していただくことにしましょう・・・
ダンナさんが苦労して取り付けてくれました。
デキタ~♪
自分ひとりじゃ絶対できなかったです~感謝・・・
下にもハトメがあるので、
ひもをつけて、ベランダの手すりにくくりつけることができます。
効果はバツグンでした!
風も通すので、とってもイイ感じ。
これからまだまだ暑い日が続くので、活躍してくれそうです。
いいお天気のサワヤカな朝です~
昨日は、午前中から生徒さんのレッスンがあり、
午後はコーラス教室とまたレッスンとちょっと忙しかったので、
夕食のあと早めに寝てしまいました。
仕事をしていた頃は、平均4時間くらいの睡眠だったのに、
今はなんだかたるんでるってことですよね~
体がラクなことは事実なんですけれど・・・
さて、食いしんぼう日記は、最近お気に入りの色々野菜のあえもの。
今回は、作りおきのえのきの酢びたしに、
山芋、きゅうり、そして、食べるラー油を混ぜました。
山芋ときゅうりは食感をあわせてさいの目切りにしてあります。
ここのところは少し涼しいですが、
暑い時にはお酢を使ったお料理が合いますね。
ウチは1年中お酢を使ったメニューが多いですけれど~♪
先日ご紹介したラビゴットソース。
焼いたお肉やお魚に合うわけなのですが、
色どりがキレイなので、トマトのサラダに使ってみました。
トマトは、アイコという種類の糖度の高いトマトです。
あとはきゅうりを足しました。
食感が同じになるように半割りにしてから薄切りにしました。
ラビゴットソースだけだとちょっと頼りないので、
ハーブソルト、こしょう、バルサミコを少し足しました。
よく混ぜて、冷蔵庫でしばらく味をなじませた方がオイシイです。
色がキレイだとうれしくなりますね~
このラビゴットソースは、
時間をおいても色が悪くならないので、
キレイなお料理を作ることができます・・・
サワヤカな朝です~♪
昨日は寒いくらいでしたね。
湿度が低いと、気温が高くなっても体がラクです。
こんなサワヤカが続いてくれればいいのになあ・・・
昨晩の月は半月で、しかも赤く、ちょっと怪しい雰囲気でした。
ご覧になられた方いらっしゃいますか?
写真じゃなかなか表現できてないですけど・・・
さて、食いしんぼう日記は、シーフードと野菜のいためもの。
味付けにちょっと工夫をしてみました。
ポイントは、コチュジャンとお酒とおろしニンニクをあわせたタレを最後に使うこと。
ニンニクはガーリックパウダーでもOKです。
野菜は、玉ねぎ、パプリカ、きのこ類、
シーフードは、ボイル済みのエビとイカです。
生のエビとイカならちょっとゴーカな感じになりますね。
まず、野菜を炒めて、お酒を加え、エビとイカを加えて炒めあわせ、
軽く塩、こしょうで味付けします。
そして、バターとおしょう油を加えます。
最後にコチュジャンのタレを加えて味がなじめばできあがり。
バター、おしょう油、コチュジャン・・・ということで、無国籍。
バターやおしょう油の甘さとコチュジャンの辛みがうまく合いました。
ニンニクも入っているので、元気が出ますよ~