TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

スープぎょうざ

2011-07-21 08:30:00 | Gourmet-Cooking



簡単ピザを作ろうと買っておいたギョウザの皮。
そして、以前作って残っていたひき肉の豆板醤炒め。
これを組み合わせてスープぎょうざを作りました。
顆粒の中華スープの素、お酒、塩、こしょうでスープを作り、
野菜はこれもまた残って冷凍してあったもやしを使いました。
中身は火が通っているので、皮がプリプリになればできあがりです。



ひき肉の豆板醤炒めは、レタスで巻いて食べる用に作ったので、
かなり濃いめの味つけでしたが、ちょうどよい感じになりました。
残っているものをうまく使うことができて、なんだかイイ気分です~


豚肉のソテー ラビゴットソース添え

2011-07-20 08:19:37 | Gourmet-Cooking



またしてもTVのウケウリですが、
おいしそうなソースが紹介されていましたので、さっそく試してみることに・・・
ラビゴットソースです。
フランス語の「ravigote(元気を出させる)」という言葉が由来だそうです。
野菜で元気になる・・・ってことかな~
作り方はいたって簡単。
野菜のみじん切りをオリーブオイルやビネガーであえるだけです。

使った野菜は、玉ねぎ、トマト、ピーマン、パプリカ。
ハーブソルト、こしょう、バルサミコ、オリーブオイルであえました。




作りおきしておいたマリネポークを焼いてあわせてみましたが、
色どりもキレイだしオイシイ~♪

お魚のソテーやカラアゲなどにも合いそうです。
サラダのドレッシング代わりにもなるので、たくさん作りました~♪
夏はサッパリした味のものがウレシイです。


ひんやりおかず2種

2011-07-19 08:30:00 | Gourmet-Cooking

昨日は、なんだか寝不足でフワフワしたままでしたが、
ベランダの日よけを作ったりしてなかなか有意義でした。
夕食も早く準備し、ノンビリできました。
オヤスミの日は、朝ごはんを食べたらお昼はお茶くらいにして、
夕食を早くするというのがだいたいの我が家のパターンです・・・



さて、食いしんぼう日記は、火を使わないおかず。
まずはホタテのカルパッチョ。
ホタテは、お安い時に買っておいて冷凍しておきます。
1コを半分の薄さにして、ハーブソルト、こしょう、バルサミコ、
そして、オリーブオイルをかけたらできあがり。
ベビーリーフを飾るとちょっとオシャレなオードブルになります。



そして、これはアボカドの梅わさびあえ。
アボカドをつぶして、梅干をたたいたもの、わさびであえて、
海苔で巻いて食べます。
梅とわさびがなんともいえずサワヤカです。

冷たいものばかり食べがちですが、
寒いところの産物を食べたり、生野菜には油をかけることで、
体を冷やすのを防げるそうです~


真夏の夜のオシャレなコンサート

2011-07-18 10:39:13 | Music

オハヨウゴザイマス・・・まずはなでしこジャパン世界一おめでとう!
多くの方が寝不足なんじゃないですかね~
でも、朝からお仕事の方々もいらっしゃることと思います。お疲れさまです。
私たちは幸せなことに1日オヤスミ・・・



さて、昨日は、パートナーのピアニストKコちゃんのリサイタルがあり、
お手伝いをさせていただきました。
彼女は、忙しいお仕事の中、きちんと勉強をして、
2年に1度リサイタルを開いています。
毎回、ゲストあり、トークありのとても楽しいコンサートです。
今回のゲストは、活躍中のバリトンの方。
大変素晴らしい歌を聴かせてくださいました。

Kコちゃんのピアノソロは、
美しい音色と豊かな音楽性にあふれていて、
改めて素晴らしいなあと感動。
シューベルトの即興曲D.935のNO.3などは、
静かな美しい音色に涙が出ました・・・

さて、Kコちゃんのコンサートは、休憩時のドリンクサービスも魅力。
いつも彼女のお友達のプロのバーテンダーの方が、
お酒のセレクトとサービスをしてくださいます。
夏にピッタリのスパークリングワイン。
終演後ちょっと飲ませていただきましたが、
いやはやオイシイ~♪



そして、こんなステキなパート・ド・フリュイも配られました。
あくまでもオシャレです~



お客様も皆さんあたたかく、
会場全体がひとつになった大変素晴らしいコンサートでした。

私は、全体の進行を見守る重要な役割を任せていただいたのですが、
色々スムーズにいかなかった点もあり、ハンセイ・・・
でも、あたたかなお客様に助けられました。
Kコちゃん、真夏の夜に素敵なコンサートをありがとう!オツカレさま♪


そばパスタのトマトソース

2011-07-17 08:43:04 | Gourmet-Cooking



生徒さんからのいただきもの、そば粉を使ったパスタです。
私が、小麦粉製品を敬遠していることを知ってのプレゼントです。
ありがたいことです~
この頃は、ひとりの頃に比べると、小麦粉製品を食べるようになりましたけどね~
パンや焼きそば、ギョウザ、パン粉・・・
小麦粉を避けようと思うと料理のレパートリーが一気に狭くなるんです・・・

ま、そんなことはともかく、
作りおきしてあったラタトゥイユと冷凍してあったミートソースを使って、
トマトソースパスタにしてみました。



そば粉パスタは、4分ほどでゆであがります。
トマトソースはからめずに上からかけてみました。



フェットチーネ風で、そばの香りがして、ちょっと不思議な感じですが、
シンプルなトマトソースとよく合いました。
ごちそうさまでした~♪

今日は、午後から生徒さんのレッスンの後、
いつもレッスンや演奏会でとってもお世話になっているピアニストKコちゃんの
リサイタルのお手伝い。
忙しい中でもきちんと勉強してリサイタルを開いている彼女は、
本当にエライなあ、と思います。
楽しみにしたいと思います♪