夜、娘を塾へ迎えに行くときに夜空を見上げると星がキラキラ光ってとても綺麗です。やっぱり空気が澄む寒い時期は星がきれいですね。 月見をしながらお酒を楽しむという文化は、古来からありましたが、月や太陽の動きをワイン造りに取り入れるという農法があります。 「ビオデナミ」といって 1920年代にオーストリアの思想家ルドルフ・シュタイナーが提唱した農法です。 農薬や化学肥料を使用せず、土壌の活力を取り戻し、太陽や月の動きが環境に及ぼす影響を考慮しながらワイン造りを進める。 有機肥料を使うだけでなく、自然に働きかけ、土地が本来備えている力を引く出そうというのです。 昨日、そのビオデナミ農法で造られたスペインの赤ワインが入荷しました。 ラベルに月があり、そしてキャップシールに月の満ち欠けの絵が描いてあります。 ちょっと神秘的なこの赤ワインですが、非常に果実味が豊かで、ぶどうの味わいが凝縮されたワインです。 造り手は『赤ワインなのに白ワインを飲んでるようなワイン』をめざしているそうですが、確かにアロマ豊かで ぶどうの味わいを重視している点では白ワインをめざしてるということに当てはまりますが、コクがあり、果実味に負けないタンニンがあり、赤ワインらしい味わいです。 樹齢の古いぶどうの樹で造られていますので、タンニンは滑らかですし、オリと一緒にしばらく置く(シュール・リー製法)を使っているため、果実の旨みやコクが感じられます。
月の美しさにワインのおいしさがより目覚めて相乗効果をもたらすかもしれませんよ♪ |
*~*~*~ アミの想い ~*~*~*~*~*
大切な人たちとの楽しいおしゃべり、幸せな時間
自然の恵みに感謝と喜びあふれる豊かな時間
私たちの笑顔、喜び、幸せが地域に波及して
明るい未来につながることを心から祈っています。
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