あと1週間で ボージョレ・ヌーヴォーが解禁となります。 今年も天候に恵まれて期待できそうですね! 当店では白・ロゼ1種類づつと赤ワインが3種類入荷します。 ご予約がまだという方、売り切れ商品も出ていますのでこちらからどうぞ! さて、ボージョレという言葉は皆さんすでにご存知ですが、フランスのどの当たりか?まで考える方は以外に少ないかもしれませんね。 フランス・ブルゴーニュ地方のボージョレ地区で造られた 新酒(ヌーヴォー)です。 11月の第3木曜日が解禁日ですが これは現地フランスでも同じなので 時差の関係で日本がいち早く解禁を向かえるという話題性で人気がでました。 最近はそこまでの盛り上がりはないのですが、深夜0時にカウントダウンしてボージョレを飲むということも結構行われていましたね。 このボージョレは ガメイというぶどうで造られています。 実はボージョレのあるブルゴーニュ地方というのは、世界に名だたる赤ワインの産地でボルドーと共に2大産地と言われています。 このブルゴーニュ地方はぶどうをブレンドしないで1種類でワインを造ります。 赤ワインは、ピノ・ノワールという大変高貴なぶどうで造られます。 繊細なぶどうで栽培が難しく 冷涼な地域のほうが向いていますので ブルゴーニュ以外では大変少ないのです。 ボージョレで造られているガメイは、非常に軽くフルーティーで早飲みタイプのワインに適しています。 昔、この地区も他のブルゴーニュと同じピノ・ノワールに統一しょうという動きもあったようです。 しかし ガメイは この地区の土壌に適しています。 そのフルーティーさを生かして造り方を工夫して新酒とすることで 高いパーフォーマンスを発揮することに成功しました。 そして 現在のように世界で楽しまれるワインとなりました。 ですから、同じブルゴーニュ地方でもボージョレ地区のワインは他の地区のブルゴーニュとまったく趣を異にしています。 他の地区のブルゴーニュワインは長熟のものが多く、ピノ・ノワールというぶどうが持つポテンシャルのファンも多いですね。 しかしながら、ブルゴーニュワインは価格が高いのでデイリーワインとして飲むことは難しいです。 そんなピノ・ノワールのファンの方におすすめワインです。 「ワイン王国」というワインの雑誌で 「1000円台のピノ・ノワール ザ・ベストバイワイン」の特集でソムリエが採点して 5ッ星を獲得したのが 下のチリのピノ・ノワールです。 チリの銘門 「アケアナ」という生産者が ピノ・ノワールを育てるのに最適な畑で造ったワインです。 気軽に飲めるピノ・ノワール・・・ちょっと試してみませんか?
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*~*~*~ アミの想い ~*~*~*~*~*
大切な人たちとの楽しいおしゃべり、幸せな時間
自然の恵みに感謝と喜びあふれる豊かな時間
私たちの笑顔、喜び、幸せが地域に波及して
明るい未来につながることを心から祈っています。
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