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本日、ギリシャ、イタリア、アメリカ3ヶ国のチーズが4種類入荷しました!

2013-06-14 15:46:19 | お料理&ワイン
本日、ギリシャ、イタリア、アメリカ3ヶ国のチーズが4種類入荷しました!

アメリカの2層に分かれたチーズ(USA モベイ)や、イタリアのワインに漬け込んだブルーチーズ(ブルー61)など大変珍しいチーズです。

ブルー61は造り手のアントニオさんの結婚した年(1960年)にちなんで名前がつけられ、このチーズを食べた人がチーズと恋に落ちてくれるように、との想いが込められてます。
クランベリーがトッピングしてあるおしゃれなチーズです!

ぜひ、この機会にお試しくださいね♪



★マヌーリ P.D.O (下・右)

フレッシュタイプ  牛乳・羊乳・山羊  ギリシャ 660円/100g

ギリシャで2000年以上の歴史ある代表的なチーズ、「フェタ」を造る時に出るホエー(乳清)に、牛と山羊のミルクを加えて造ります。ホエー(乳清)は、ミルクを固めてチーズを造る過程で出てくる水分で本来、捨てられてしまうものですが、このホエー(乳清)には、タンパク質や乳糖、水溶性ビタミン、ミネラル分をたっぷり含んでいます。
ホエー(乳清)の影響でやさしいミルクの香りや甘みが味わえます。
そのままスライスしてサラダやデザートに。また、フライパンなどで、表面に焦げ目をつけるように焼くと、さらにミルクの甘みが凝縮し、違った味わいと食感が楽しめます。
スパークリングワイン・さわやかな白ワインとよく合います。

★USA モベイ (下・左)

羊乳&山羊  アメリカ  760円/100g

羊乳チーズと山羊乳チーズをブドウのつるで作る灰で2層に分けている大変珍しいチーズ。
アメリカンチーズ協会の大会にて2位を受賞!
片方ずつ楽しんでも良いのですが、製造者のお勧めは両方を一緒に食べて頂くこと。
ミルクの甘みとコクを楽しめるマイルドな味わいです。

スパークリングワイン・辛口白・赤ワインとよく合います。


★バリカト アル ペペ  (上・右)

セミハード 牛乳  北・イタリア  945円/100g

ヴェネトのチーズコンテストで金賞を受賞したことのある実力派!
黒胡椒をたっぷりまとった、スパシーチーズ!上品で優しい味わいのチーズに黒胡椒の香りが引き立ちます。
サラダのトッピングやリゾット、パスタなどのお料理にもオススメです。

スパークリングワイン・辛口白・赤ワインとよく合います。

★ブルー’61(上・左)

青かび 牛乳  北・イタリア  1470円/100g

イタリア・ヴェネト州のチーズ熟成士、アントニオ・カルペネド氏が選び抜いたワインでチーズを漬け込むスペシャルなチーズ。
上質の甘口ワイン、パッシートをふんだんに使いました。同郷のチーズとワインの贅沢なコンビネーション!
アントニオ氏が結婚した1961年にちなんで名づけられた「ブルー’61」
このチーズを食べた人がチーズと恋に落ちてくれるように・・・と
愛情を込めて開発したチーズです。クリーミーなブルーチーズとパッシートのフルーティーな香り!素敵なマリアージュです。

パッシート・ワインやお好みの甘口ワイン。
赤ワインやスパークリングワインともよく合います。

 *~*~*~  アミの想い  ~*~*~*~*~*

   大切な人たちとの楽しいおしゃべり、幸せな時間
   自然の恵みに感謝と喜びあふれる豊かな時間

   私たちの笑顔、喜び、幸せが地域に波及して
   明るい未来につながることを心から祈っています。

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