本日は、先日入荷したニュージーランドの白ワインホーム・クリーク ワイパラ ゲヴュルツトラミネール 2013と、イタリア・ヴェネト州の赤ワインコメが試飲できます。 イタリア・ヴェネト州は、陰干ししたぶどうで造るパワフルなワイン「アマローネ」の産地として有名です。 「アマローネ」でなくても、最近、世界的なトレンドとなっているのが、“アパッシメント(陰干し)”によるワイン造りです。 早くから、熟成感が楽しめるのが魅力の一つだと思います。 ヴェネト州で世界の“アパッシメント(陰干し)”への需要に応えるユニークなワイン造りをしているのが、「ヴィッラ アンナベルタ」。 「ヴィッラ アンナベルタ」が造るアパッシメントのワイン「カナヤ」。 その「カナヤ」の果皮に、「コメ」を入れて造られたのが「ジャイロ」というワインです。 ちょっとややこしいですが、「ヴィッラ アンナベルタ」が造るワインの原点のようなワインです。 「コメ」も「ジャイロ」も、当店で人気は高いワインです。 「コメ com’e」とは、『This is Like This!!』。訳すと「こんなもん」で、「たいしたことないよ!」というような意味ですが、あえてこんなもんという名前を付けているところが、オーナーのディエゴの自信が伺える名前です。 「これくらいいつでも造れるよ!」という意味にも取れて、流石だなと感じさせるワインです。 味わいは、口当たりが柔らかく、ジャミーで、しっかりしたタンニンがあります。 ぜひ、試飲にお出かけくださいね。 ★ホーム・クリーク ワイパラ ゲヴュルツトラミネール 2013 ニュージーランド 辛口白 ゲヴュルツトラミネール 100% エレガントなスタイルのゲヴュルツトラミネール。 華やかな花の香りや柑橘類のアロマを持ち、スパイシーな風味が特徴。 ニュージーランドワイパラ地区のコスパに飛んだ白ワイン。 サステーナブル農法 ・・・「サステーナブル農法」とは、「環境保全型農法」です。有機肥料・有機農薬を主に使用し、環境配慮しながら同じ土壌で永続的に安心できる 、1年先ではなく、10年先を考えたワイン造り。 ★コメ イタリア・ヴェネト州 中重口赤 生産者 ヴィラ アンナヴェルタ ぶどう品種 コルヴィーナ(30%)、コルヴィノーネ(30%)、 ロンディネッラ(20%)、クロアティーナ(10%) 9月末に収穫します(10月になることもあります)。除梗したのち破搾します。発酵槽に葡萄を全てブレンドしたモストを入れ、人工酵母を入れます。22~25度に発酵温度をコントロールしながら醗酵します。期間は7~12日間で、息子でエノロゴを務めるミケーレが全ての発酵プロセスを毎日チェックします。発酵の終わった段階でプレスして皮を除きます。ステンレスタンクに入れ、毎月タンクを移してオリを除きます。ボトリング前にフィルターを通します。 |
*~*~*~ アミの想い ~*~*~*~*~*
大切な人たちとの楽しいおしゃべり、幸せな時間
自然の恵みに感謝と喜びあふれる豊かな時間
私たちの笑顔、喜び、幸せが地域に波及して
明るい未来につながることを心から祈っています。
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