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ニュージーランドの白ワインと、イタリア・ヴェネト州の赤ワインが試飲できます。

2014-02-01 11:26:33 | アミ イベント
本日は、先日入荷したニュージーランドの白ワインホーム・クリーク ワイパラ ゲヴュルツトラミネール 2013と、イタリア・ヴェネト州の赤ワインコメが試飲できます。

イタリア・ヴェネト州は、陰干ししたぶどうで造るパワフルなワイン「アマローネ」の産地として有名です。

「アマローネ」でなくても、最近、世界的なトレンドとなっているのが、“アパッシメント(陰干し)”によるワイン造りです。

早くから、熟成感が楽しめるのが魅力の一つだと思います。

ヴェネト州で世界の“アパッシメント(陰干し)”への需要に応えるユニークなワイン造りをしているのが、「ヴィッラ アンナベルタ」。

「ヴィッラ アンナベルタ」が造るアパッシメントのワイン「カナヤ」。
その「カナヤ」の果皮に、「コメ」を入れて造られたのが「ジャイロ」というワインです。

ちょっとややこしいですが、「ヴィッラ アンナベルタ」が造るワインの原点のようなワインです。

「コメ」も「ジャイロ」も、当店で人気は高いワインです。

「コメ com’e」とは、『This is Like This!!』。訳すと「こんなもん」で、「たいしたことないよ!」というような意味ですが、あえてこんなもんという名前を付けているところが、オーナーのディエゴの自信が伺える名前です。

「これくらいいつでも造れるよ!」という意味にも取れて、流石だなと感じさせるワインです。

味わいは、口当たりが柔らかく、ジャミーで、しっかりしたタンニンがあります。

ぜひ、試飲にお出かけくださいね。




★ホーム・クリーク ワイパラ ゲヴュルツトラミネール 2013

ニュージーランド 辛口白
ゲヴュルツトラミネール 100%

エレガントなスタイルのゲヴュルツトラミネール。
華やかな花の香りや柑橘類のアロマを持ち、スパイシーな風味が特徴。
ニュージーランドワイパラ地区のコスパに飛んだ白ワイン。

サステーナブル農法 ・・・「サステーナブル農法」とは、「環境保全型農法」です。有機肥料・有機農薬を主に使用し、環境配慮しながら同じ土壌で永続的に安心できる 、1年先ではなく、10年先を考えたワイン造り。


★コメ

イタリア・ヴェネト州   中重口赤  
生産者 ヴィラ アンナヴェルタ
ぶどう品種   コルヴィーナ(30%)、コルヴィノーネ(30%)、
          ロンディネッラ(20%)、クロアティーナ(10%)

9月末に収穫します(10月になることもあります)。除梗したのち破搾します。発酵槽に葡萄を全てブレンドしたモストを入れ、人工酵母を入れます。22~25度に発酵温度をコントロールしながら醗酵します。期間は7~12日間で、息子でエノロゴを務めるミケーレが全ての発酵プロセスを毎日チェックします。発酵の終わった段階でプレスして皮を除きます。ステンレスタンクに入れ、毎月タンクを移してオリを除きます。ボトリング前にフィルターを通します。

 *~*~*~  アミの想い  ~*~*~*~*~*

   大切な人たちとの楽しいおしゃべり、幸せな時間
   自然の恵みに感謝と喜びあふれる豊かな時間

   私たちの笑顔、喜び、幸せが地域に波及して
   明るい未来につながることを心から祈っています。

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