2020年3月28日ワインセミナー「島のワイン(1)」を開催しました。 スペインのリゾートアイランド バレアレス諸島 マジョルカ島の赤ワイン2種類とカナリア諸島 ランテローサ島の白・赤ワイン、テネリフェ島の赤ワイン、合計5種類の飲み比べしました ワインで飲んで、せめて気分はリゾート!!です。 初めて飲むぶどう品種ばかしでしたが、現地の土壌や気候に合わせた栽培方法で丁寧に造られたワインはエレガントで飲みやすく、実際訪れる機会がない産地なので、現地のワインを飲んで行った気分を少し味わうことができました。 次回は4月25日「島のワイン(2)」でギリシャ エーゲ海の島々のワインを飲み比べる予定です ★本日のワインリスト ★ザ・アイランド・シンジケイト2017 スペイン バレアレス諸島 マジョルカ島 ぶどう品種 マントネグロ80%カイエット20% 醗酵:レンガ醗酵層、レンガ醗酵層にてマロ・ラクティック醗酵 熟成:レンガ醗酵層6カ月(1900L)、フードル熟成6カ月(フレンチ、1000L) ビオロジック農法 生産者 クワトロキロス ビニコラ マジョルカ島の地ブドウ、マント・ネグロの赤ワイン。オレンジの花、苺、杏のジャムのような香りととろりとした厚みのある味わいが特徴です。 ★モトール カイエット2018 スペイン バレアレス諸島 マジョルカ島 ぶどう品種 カイエット100% 醗酵:手作りのセラミック・タンク、コンクリートタンク、マロ・ラクティック醗酵 熟成:手作りのセラミック・タンクにて3カ月(200-250L)、 コンクリートタンクにて2カ月(2000L) ビオロジック農法 生産者 クワトロキロス ビニコラ マジョルカ島の伝統を再現したモトール。酸化防止剤無添加でセラミックタンクと地元のレンガを用いたコンクリートタンクで醸造した軽やかな果実味が魅力です。 クワトロキロス ビニコラ…腕利き醸造家とミュージシャン、異色のコンビが生みだすテロワールワイン ☆マルバジア・ヴォルカニカ2017 (白) スペイン カタリーナ諸島 ランテローサ島 マルバジア・ヴォルカニカ100% 生産者 ボデガ・ロス・ベルメホス 薄いピンク色の果皮を持つアロマテックな品種。 空圧式で圧搾の後ステンレスタンクによる発酵・熟成 ☆リスタン・ネグロ2017 (赤) スペイン カタリーナ諸島 ランテローサ島 リスタン・ネグロ100%。 生産者 ボデガ・ロス・ベルメホス ステンレスタンクでの発酵後、サイズの異なる木樽をつかって12ヶ月の熟成。 スーティラージュのみで清澄。ノンフィルター。 ☆ラ・ソラーナ2013(赤) スペイン カタリーナ諸島 ヴァラ・ド・ラ・オロタヴァ(テネリフェ島) 生産者 スエルテス・デル・マルケス リスタン・ネグロ100%。東向き斜面1.5ha。樹齢100年。火山岩と粘土が混じる土壌。 伝統的なコルドン編み込み仕立て。開放タンクによるアルコール発酵、14ヶ月の500L樽熟成。 |
*~*~*~ アミの想い ~*~*~*~*~*
大切な人たちとの楽しいおしゃべり、幸せな時間
自然の恵みに感謝と喜びあふれる豊かな時間
私たちの笑顔、喜び、幸せが地域に波及して
明るい未来につながることを心から祈っています。
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